Кем по происхождению является Элина Быстрицкая

Элину Быстрицкую зрители помнят в первую очередь по роли Аксиньи из «Тихого Дона», поскольку именно она стала визитной карточкой актрисы и принесла ей всесоюзную известность. Вместе с этим ее фильмография насчитывает около трех десятков кинокартин. Народная артистка СССР имеет много общественных и государственных наград и различных званий. Ее нередко называют одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа и театра. Сама Быстрицкая отмечает, что журналисты, интересовавшиеся ее происхождением, долго искали у нее голубую кровь, а донские казаки считали ее своей после ошеломительного успеха «Тихого Дона». При этом Элина Быстрицкая почти никогда не делала акцент на своей национальности.

Имя и отчество

Знаменитая актриса появилась на свет в Киеве в 1928 году. Ее родители – евреи Авраам и Эсфирь Быстрицкие. Отец был родом из Польши, работал военным врачом-инфекционистом, а мать Эсфирь Исааковна родилась и выросла на Украине, была поваром в больнице.

Интересно, что и с именем, и с отчеством Быстрицкой связаны интересные истории. Имя будущей великой актрисе дала мать, которая очень хотела назвать дочь в честь героини своей любимой пьесы «У врат царства» Эллины. Однако по оплошности паспортистки, которая оформляла ей документы, одна буква «л» потерялась, а Эллина навсегда стала Элиной.


Также актриса рассказывает, что ее отец, Авраам Петрович, в течение долгих лет проживающий на Украине, стал зваться Аврамом, поскольку у украинцев не принято имя «Авраам». Именно переделанный вариант попал в графу об отце актрисы в метрике. В связи с этим близкие люди зовут ее Элиной Аврамовной, а не Авраамовной.

Быстрицкая, говоря о своих родителях и еврейских традициях, отмечает: «В моей семье мы не поддерживали национальной традиции. Я выросла на Украине и скорее впитала обычаи окружающей среды. На иврите мы не говорили, поскольку, как мне кажется, этот язык появился тогда, когда появилось государство, а до этого он не был так распространен. И вообще воспитание я получила скорее интернациональное».

Три попытки осуществить мечту

Отец Быстрицкой мечтал, что дочь продолжит его дело и станет врачом. Перед началом войны семья переехала в город Нежин по причине нового назначения Авраама Петровича. Когда началась война, Элине была всего 13 лет, но она не побоялась пойти работать санитаркой в военный госпиталь.

После окончания школы спустя несколько лет Быстрицкая, опять-таки поддавшись воле отца, поступила в медицинский техникум, хотя уже тогда мечтала о поступлении в театральный вуз.


Окончив техникум, Элина Авраамовна решила ехать в Киев и осуществить свою мечту. Отец был против такого решения и поехал вместе с ней. По пути ему удалось уговорить дочь подать документы в педагогический институт в Нежине, однако, проучившись там год, она все же поступила в институт театрального искусства в Киеве.

Сложности из-за национальности

В одном из своих интервью Элина Быстрицкая говорила: «Главное, в каких условиях люди живут и чего они хотят. Именно это для меня основа отношений между людьми, а принадлежность к любой нации – это не главное». Несмотря на такие взгляды, на одном комсомольском собрании в университете, которое проводилось сразу после смерти Сталина, Элину Авраамовну обвинили в сионизме. Против нее выступили даже те сокурсники, с которыми она довольно близко общалась. Примечательно, что позже Быстрицкая даже состояла в Антисионистском Комитете.

Как рассказывает сама актриса, именно после окончания театрального она столкнулась с более серьезными проблемами из-за своей национальности. Дело в том, что Быстрицкую, согласно ее результатам, по распределению должны были направить в хороший театр, однако это место ей не досталось. В эпоху антисемитизма такое, по словам Элины Авраамовны, повторялось в ее жизни многократно.

При этом знаменитая актриса практически никогда не подчеркивала свою национальность, а в своей автобиографической книге «Встречи под звездой надежды» она пишет: «Я никогда не придавала особого значения имени, отчеству, происхождению, а на часто задаваемый мне вопрос «Откуда ты?» – говорила просто: «С Украины». Так было до тех пор, пока не получила право отвечать: «Из Москвы».

Многих удивлял и тот факт, как сам Шолохов мог утвердить еврейку на роль казачки в «Тихом Доне», тогда как он мог выбрать опытную актрису с куда более «подходящей» национальностью. Сама Элина Быстрицкая допускает, что писатель мог попросту не знать о ее происхождении. Как бы то ни было, он помог актрисе полностью проявить свой талант и обрести всенародную любовь.